Кто вдохновил Gucci и Givenchy в новом сезоне

61

Коллекция Givenchy: Аннемари Шварценбах

Кто вдохновил Gucci и Givenchy в новом сезоне

Аннемари Шварценбах — писательница, журналистка и фотограф, снимавшая репортажи о последствиях нацистской политики в Чехии и Австрии. Она с детства носила короткие волосы и вместо утонченных силуэтов 1930-х годов выбирала мужские костюмы, рубашки и широкие брюки. Она путешествовала по СССР, Афганистану, Индии, Китаю, увлекалась наркотиками и влюбляла в себя женатых мужчин и женщин. Андрогинный образ Шварценбах и раньше вдохновлял дизайнеров: бывший креативный директор Jil Sander Родольфо Пальялунга, например, посвятил ей одну из коллекций. На прошедших Неделях моды образы журналистки взяла за ориентир и Клэр Уэйт Келлер из Givenchy: показ сезона весна-лето 2019 открыла модель Каролин Волтер, очень похожая на Шварценбах, а в самой коллекции были милитари-рубашки с эполетами, смокинги, кожаные жакеты, армейские брюки, которые легко представить и на Шварценбах в 1930-х, и, например, на красной дорожке «Оскара-2019».

Кто вдохновил Gucci и Givenchy в новом сезоне

Коллекция Erdem: Стелла и Фанни

Кто вдохновил Gucci и Givenchy в новом сезоне

Можно сказать, что дизайнер Erdem Эрдем Моралиоглу выстроил коллекцию вокруг мемориальной таблички, которую заметил на углу своего дома в Блумсбери: она сообщала о двух жительницах района — Стелле и Фанни (по факту Фредерике Парке и Эрнесте Болтоне), как бы выразились сегодня, ЛГБТК-активистках викторианской Англии. Известно, что Стелла и Фанни любили прогуливаться в дамских платьях, флиртовать с незнакомцами и выступать в театре исключительно в женских ролях. В 1870 году мужчин арестовали за то, что они переодевались в женские наряды, и обвинили в сговоре с целью совершения тяжкого преступления. Эту смелую историю трансгендерности второй половины девятнадцатого века и попытался рассказать дизайнер Erdem: так на подиуме появились длинные перчатки, вуаль, пышные топы в цветах, скрывающие всякий объем, и брюки на высокой талии по всем правилам мужского костюма викторианской Англии.

Кто вдохновил Gucci и Givenchy в новом сезоне

Коллекция Gucci: Перла Перагалло

Кто вдохновил Gucci и Givenchy в новом сезоне

На прошедшей Неделе моды Gucci провели показ в парижском клубе Le Palace — своеобразном аналоге Studio 54 для французов. Перед началом шоу зрителям показали фильм «Чарли Паркер», за которым стоят два выдающихся итальянца — Лео де Берардинис и Перла Перагалло. Им же Алессандро Микеле и посвятил новую коллекцию. Лео и Перла — театральные новаторы 1970-1980-х годов, которых называют основоположниками итальянского авангардного театра, или «театра противоречий». Они придумывали нарочито бредовые сюжеты: например, миксовали произведения Шекспира с итальянскими мыльными операми. Эту же двойственность и противоречивость попытался передать Алессандро Микеле с помощью вещей: костюмы у него сочетаются с мишурой, вышивки в виде летающих свиней — с вечерними платьями, а строгие жакеты — с опахалами из цветных перьев.

Кто вдохновил Gucci и Givenchy в новом сезоне

Источник: https://www.elle.ru/moda/novosty/stella-fanni-annemari-i-perla-geroini-novyh-kollekcii-kto-oni-id6799854/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here