Два культовых «голых» платья Versace вернулись на подиум

29

В истории моды есть настолько откровенные и эпатажные образы, которые узнают даже те, кто далек от подиумных трендов. Возможно, вы не вспомните, что это был за год, но «то-самое-платье» сможете описать до мельчайших подробностей. У бренда Versace, который каждой своей коллекцией нарочито подчеркивает женскую сексуальность, таких платьев было множество. Но два — буквально, врезались в сознание. И именно эти модели Донателла Версаче решила «воскресить» в межсезонной коллекции.

Культовое платье Дженнифер Лопес

Два культовых «голых» платья Versace вернулись на подиум

Дженнифер Лопес в Versace на вручении премии «Грэмми» в марте 2000 года

Два культовых «голых» платья Versace вернулись на подиум

Versace, весна 2000 (слева); Versace, pre-fall 2019 (справа)

Милан. Показ Versace весна-лето 2000, ставший новой главой в истории Дома. После трагического убийства основателя бренда Джанни Версаче у руля компании становится его младшая сестра Донателла. И первое шоу нулевых, прошедшее в преддверии миллениума, делает ее полноправной хозяйкой положения. Одной из ключевых моделей шоу весна 2000 становится полупрозрачное платье с тропическим принтом и самым глубоким декольте, которое только можно себе вообразить. На подиуме его демонстрирует новая муза Versace — модель Амбер Валетта; а спустя несколько месяцев благодаря Дженнифер Лопес, оно остается в веках. В фантастическом наряде певица появилась на красной ковровой дорожке вручения 43-й премии «Грэмми» и на несколько недель приковала к себе все взоры. Кстати, именно в тот момент все узнали и про лайфхак стилистов — скотч-невидимку, который приклеивался к коже на груди, и «сдерживал» платье от излишней провокации.

Спустя восемнадцать лет Донателла реинкарнирует «платье Джей Ло» в финале шоу Versасе pre-fall 2019, которое вновь закрывает Амбер Валетта. На этот раз наряд сменил окрас: вместо принта с экзотическими растениями на ткани сверкают разноцветные сердца художника Джима Дайна. И это еще один характерный знак — рисунок появлялся в коллекции Versace весна 1997 года и был вдохновлен семейной арт-коллекций.

Культовое платье Элизабет Херли

Два культовых «голых» платья Versace вернулись на подиум

Элизабет Херли в Versace и Хью Грант на премьере «Четыре свадьбы и одни похороны», 1994; Виттория Черетти, Versace pre-fall 2019

Еще одна сексуальная революция Versace — маленькое черное платье Элизабет Херли. В наряде из шелка и лайкры, скрепленных крупными золотыми булавками и не оставляющих простора для фантазии, в 1994 году актриса сопровождала Хью Гранта на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны». Есть мнение, что именно это платье способствовало тому, что о Херли заговорил весь мир. На создание этой модели самого Джанни вдохновил нео-панк. И именно она стала его визитной карточкой и, по сути, символом феминизма новой волны, который ратует за расширение прав женщины — в том числе носить то, что ей заблагорассудится и «манипулировать мужским взглядом».

Год спустя черное платье Херли стало лидером опроса Debenhams «любимый звездный образ с красной ковровой дорожки» с участием трех тысяч женщин. В 2012 году его надела Леди Гага на встречу с Донателлой Версаче в Милане. А спустя еще шесть лет — 2 декабря 2018 года, в день рождения Джанни — оно триумфально вернулось на подиум в новой, чуть более сдержанной интерпретации.

Источник: https://www.elle.ru/moda/novosty/dva-kultovyh-golyh-platya-versace-vernulis-na-podium-id6801866/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here