10 главных моментов из интервью с Эди Слиманом

38

Эди Слиман впервые дал интервью. Известный дизайнер или кутюрье — только так он называет себя сам — всегда мечтал стать репортером, но в итоге посвятил всю свою жизнь моде. Фотография пришла позже, как и понимание счастья и смысла пройденного пути. Даже новое назначение на должность креативного директора не прошло гладко. Фанаты Фиби Файло с критикой восприняли каждое действие Слимана — от удаления всех фотографий в Инстаграме до подарка Леди Гаге и избавления от аксана в логотипе. Французская газета Le Figaro поговорила с новым креативным директором Celine и узнала о его мыслях насчет Файло, о детстве, болезни, которая преследует дизайнера уже год и о главной ценности в жизни. Мы, воспользовавшись переводом The Business of Fashion, в день дебютного показа для Celine приводим 10 главных фактов из интервью с Эди Слиманом.

10 главных моментов из интервью с Эди Слиманом

О переезде в Париж

Несмотря на то, что модный Дом базируется в Париже, Эди Слиман, проживший 10 лет в Калифорнии, так и не надумал переезжать. «Я думаю об этом, но пока так и не решил», — сказал он.

10 главных моментов из интервью с Эди Слиманом

О подражании Фиби Файло

«Ты входишь в модный Дом не для того, чтобы копировать своего предшественника, перенимая его стиль работы, коды и элементы языка, и не для того, чтобы смести все, что было». По его словам, просто настало время открыть новую главу Celine. Этот бренд не так сильно зависит от своего прошлого — как например, Dior или Saint Laurent (Слиман работал в обоих Домах). «Ты пришел со своей историей и языком, которые отличаются от того, что было в Доме. В любом случае нужно оставаться самим собой несмотря ни на что».

«Подобные реакции всегда эмоциональны, а благодаря вирусному эффекту социальных сетей они только усиливаются»

О вдохновении Парижем

Эди признался, что обожает Париж, особенно ночью. Он вырос между клубами La Palace и Les Bains Douches и жалеет, что теперь такие места все чаще закрываются. «Я могу гулять по Парижу часами, пересекая Сену и прохаживаясь вдоль Левого берега. Париж, возможно, последний город, где словоflâneur („прогуливаться“ — прим. ред.) еще хоть что-то значит. Я очень привязан к нему».

10 главных моментов из интервью с Эди Слиманом

Об удалении аксан тегю в Celine и Yves в Saint Laurent

Слиман моментально отверг предположение, что таким образом он «помечает свою территорию». «Совсем наоборот. Это как вернуть церковь в центр города». Этим он хотел сказать, что просто производит «архитектурное и графическое выравнивание», поскольку все эти «языковые элементы» и так были вплетены в историю модного Дома.

О реакции на изменение логотипа

«Подобные реакции всегда эмоциональны, а благодаря вирусному эффекту социальных сетей они только усиливаются. Это нормально. И ожидаемо. Но это должно закончиться. Великие Дома живы. И они должны развиваться и раскрываться такими, какие они есть, страшась лишь равнодушия. Вы не устраиваете встряску, надеясь избежать волн. Когда нет споров, нет и мнения — так и проявляется слепое подчинение нормам».

«Селфи-сумасшествие — это антропологическая тема сама по себе. Интересно посмотреть, во что это все выльется»

О своем детстве

Эди Слиман происходит из семьи итальянских портных, промышлявших в городе Пескара. Все свое детство он провел в ожидании матери с ее смены в магазине тканей Marché Saint-Pierre, сидя на рулонах с фланелью. Отрочество прошло в поисках идеальной одежды. «Все было слишком велико мне. За парой исключений — пиджак Ivy League, который я купил на блошином рынке в середине 80-х, и костюм Savile Row, который я нашел в Ноттинг-Хилле (район Лондона — прим. ред.), когда мне было 18: было практически невозможно найти мне идеальный пиджак. Вся одежда выглядела на мне, будто я в коробке».

10 главных моментов из интервью с Эди Слиманом

«Сама мысль о том, что я никогда больше не смогу побыть в полной тишине, казалась мне невыносимой»

Об Инстаграме

Слиман сначала признался, что с симпатией относится к Инстаграму, поскольку там можно найти множество талантов, но после заверил, что личных аккаунтов не имеет и никогда не будет. «Личная конфиденциальность, кажется, та самая последняя роскошь, которую мы должны отстаивать». Кроме того, он не разделяет всеобщего помешательства на селфи. «Селфи-сумасшествие — это антропологическая тема сама по себе. Интересно посмотреть, во что это все выльется».

Еще один камень в соцсеть полетел, когда дизайнер заговорил о ее влиянии на школьников. «Представляю, как тяжело расти в мире „лаков“, где ты не самый популярный мальчик или девочка в школе».

На вопрос, почему Слиман подарил сумку Леди Гаге, у которой 29 миллионов подписчиков (на этом журналист особенно акцентировал внимание), он ответил спокойно: они просто старые друзья.

О роскоши

Слиман однозначен: главная роскошь его в жизни — это время. «Во времена, когда присвоение стало нормой, следование своим путем сквозь силуэты и узнаваемые изображения с первого взгляда кажется главным в моей жизни. С одной стороны — защита индивидуальности, с другой — целостности».

10 главных моментов из интервью с Эди Слиманом

О своей болезни

Оказывается, кутюрье уже год страдает от хронического звона в ушах. Он посещал разных специалистов по всему миру — от Европы до Америки, — но это не помогло: «От моей болезни нет лекарства». Как говорит Слиман, болезнь наступила из-за посттравматического стресса, без какого-либо вмешательства громких звуков. В итоге у него начались панические атаки и, судя по всему, депрессия. «Сама мысль о том, что я никогда больше не смогу побыть в полной тишине, казалась мне невыносимой». В итоге ему помогли его близкие. «Я научился жить с этим. Кроме того, я понял главную ценность, определяющую мою жизнь. Это радость и жизненная необходимость создавать и соединять моду с фотографией».

О своем кредо

«Никогда не сдаваться. Какими бы ни были назначения, мнения, шум вокруг, расписание, ключ ко всему — сохранить волшебство».

Фото: @celine, Getty Images

Источник: https://www.elle.ru/moda/novosty/10-glavnyh-momentov-iz-intervyu-s-edi-slimanom-id6794982/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here